Acordei
com uma enorme saudade de um gosto da infância. Um doce que minha mãe fazia:
cajuzinhos de queijo.
A saudade que eu sentia tinha até cheiro.
Não teve
jeito, tive que tomar uma providência drástica.
Fui, até
a quitanda do bairro, comprar um queijo minas curado para fazer o tal doce.
A receita,
felizmente, eu possuo.
Bem, faço
aqui um parêntesis para duas explicações:
1ª -
“quitanda”, é um estabelecimento comercial pequeno onde se vende de tudo um
pouco. Verduras, frutas, legumes, queijos, linguiça defumada, alguns víveres,
panelas, doces, sorvetes, temperos, etc..etc... Também é conhecida como
“venda”, ”mercearia”, “birosca”...
2ª – o
“queijo minas” é uma das especialidades, aqui, de Minas Gerais. Dentro do
estado podemos encontrar algumas variações deste queijo. O que eu fui buscar
foi o “curado” ou seja, curtido, amadurecido, duro, bom para ser ralado. Seu
gosto é mais forte, ótimo para culinária.
Outro dia, falarei mais desta iguaria.
Ralado o
queijo, misturei 1 ovo e 1 colher de farinha de trigo.
Enquanto
isso, uma calda de açúcar já engrossava, um pouco, no fogo.
Punhadinhos da massa foram amassados e moldados no formato de pequenos cajus.
No centro de cada docinho, um cravo da índia.
Todos
prontos mergulharam na calda fervente.
Não demorou
muito para boiarem e incharem, cerca de 15 minutos.
O melhor,
seria come-los, no dia seguinte, geladinhos inclusive, porque desta forma,
podemos retirar a gordura que solta do queijo.
No meu
caso, não deu para esperar, era muita saudade... Comi cajuzinhos quentes, mornos, frios e depois
geladinhos...
Certamente
engordei mas, as saudades gustativas e olfativas foram amainadas.
Que bom matar uma vontade!! Sinto pela saudade da sua mãezinha...ah...essa vive a nos perseguir...para sempre....
ResponderExcluirNunca comi cajuzinhos de queijo,somente os de amendoim...que eu adoro!!
Qualquer dia experimento fazê-los...acho que vou gostar muito.
Querida, tenha uma ótima noite de paz.
beijinhos,
Lígia e =^.^=
Se você gostar dos sabores salgado e doce misturados vai gostar sim.
ExcluirUm abraço!
OM DIA, CARA CONTERRÂNEA!
ResponderExcluirQUE RECEITINHA INTERESSANTE. NÃO CONHECIA. :)
RETORNAR À INFÂNCIA ATRAVÉS DO PALADAR, É ALGO REALMENTE MÁGICO. SINTO O MESMO QUE VOCÊ, QUANDO COMO COMIDA REQUENTADA NA PANELA, COM DIREITO A RODELAS DE CEBOLA BEM FININHAS, RODELAS DE BANANA E FARINHA DE MILHO. E PARA DAR O TOQUE FINAL, ISSO TUDO, SOBRE AS RASPAS DO FRANGO QUE SOBROU NA PANELA. É "TUDIBÃO"!!!
PASSE LÁ NO MEU BLOG PRA ESPIAR MINHA MAIS RECENTE RESTAURAÇÃO.
ABRAÇÃO PRA VOCÊ! :)
É receita "das antigas", do tempo que se amarrava cachorro com linguiça..
ExcluirUm abraço!
Sounds very yummy , my husband would love it as he loves cheese:-0
ResponderExcluirO queijo usado é um produto tipico da minha região. Você terá que fazer adaptações.
ExcluirUm abraço!
The cheese used is a typical product of my region. You will have to make adjustments ...
Hugs!
Olha acho que vou gostar desse cajuzinho diferente.
ResponderExcluirBeijos...
Lúcia
Experimente e depois me conte.
ExcluirUm abraço!
Interessante ... :)
ResponderExcluirEm todos os países existem padrões diferentes :))) deve ser muito saboroso!
Bom fim de semana!
Abraço: Palkó
Ez igaz! Szeretem a sajtot!
ExcluirEgy ölelés, és jó hétvégét!
Que doce diferente, Egléa! De cajuzinho, só o nome e a forma, né? Fiquei curiosa para saber o gosto que tem. Bjinho!
ResponderExcluir:))))) É verdade... O gosto é peculiar, salgado + doce. Tem que gostar da combinação.
ExcluirUm abraço!