quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

CAJUZINHOS DE QUEIJO

Acordei com uma enorme saudade de um gosto da infância. Um doce que minha mãe fazia: cajuzinhos de queijo.
A saudade que eu sentia tinha até  cheiro.
Não teve jeito, tive que tomar uma providência drástica.
Fui, até a quitanda do bairro, comprar um queijo minas curado para fazer o tal doce.
A receita, felizmente, eu possuo.

Bem, faço aqui um parêntesis para duas explicações:
1ª - “quitanda”, é um estabelecimento comercial pequeno onde se vende de tudo um pouco. Verduras, frutas, legumes, queijos, linguiça defumada, alguns víveres, panelas, doces, sorvetes, temperos, etc..etc... Também é conhecida como “venda”, ”mercearia”, “birosca”...

2ª – o “queijo minas” é uma das especialidades, aqui, de Minas Gerais. Dentro do estado podemos encontrar algumas variações deste queijo. O que eu fui buscar foi o “curado” ou seja, curtido, amadurecido, duro, bom para ser ralado. Seu gosto é mais forte, ótimo para culinária.
Outro dia, falarei mais desta iguaria.


Ralado o queijo, misturei 1 ovo e 1 colher de farinha de trigo.
Enquanto isso, uma calda de açúcar já engrossava, um pouco, no fogo.




Punhadinhos da massa foram amassados e moldados no formato de pequenos cajus.


No centro de cada docinho, um cravo da índia.


Todos prontos mergulharam na calda fervente. 
Não demorou muito para boiarem e incharem, cerca de 15 minutos.


O melhor, seria come-los, no dia seguinte, geladinhos inclusive, porque desta forma, podemos retirar a gordura que solta do queijo.

No meu caso, não deu para esperar, era muita saudade... Comi cajuzinhos quentes, mornos, frios e depois geladinhos...

Certamente engordei mas, as saudades gustativas e olfativas foram amainadas.

12 comentários:

  1. Que bom matar uma vontade!! Sinto pela saudade da sua mãezinha...ah...essa vive a nos perseguir...para sempre....

    Nunca comi cajuzinhos de queijo,somente os de amendoim...que eu adoro!!

    Qualquer dia experimento fazê-los...acho que vou gostar muito.

    Querida, tenha uma ótima noite de paz.

    beijinhos,

    Lígia e =^.^=

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Se você gostar dos sabores salgado e doce misturados vai gostar sim.
      Um abraço!

      Excluir
  2. OM DIA, CARA CONTERRÂNEA!
    QUE RECEITINHA INTERESSANTE. NÃO CONHECIA. :)
    RETORNAR À INFÂNCIA ATRAVÉS DO PALADAR, É ALGO REALMENTE MÁGICO. SINTO O MESMO QUE VOCÊ, QUANDO COMO COMIDA REQUENTADA NA PANELA, COM DIREITO A RODELAS DE CEBOLA BEM FININHAS, RODELAS DE BANANA E FARINHA DE MILHO. E PARA DAR O TOQUE FINAL, ISSO TUDO, SOBRE AS RASPAS DO FRANGO QUE SOBROU NA PANELA. É "TUDIBÃO"!!!
    PASSE LÁ NO MEU BLOG PRA ESPIAR MINHA MAIS RECENTE RESTAURAÇÃO.
    ABRAÇÃO PRA VOCÊ! :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É receita "das antigas", do tempo que se amarrava cachorro com linguiça..
      Um abraço!

      Excluir
  3. Sounds very yummy , my husband would love it as he loves cheese:-0

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O queijo usado é um produto tipico da minha região. Você terá que fazer adaptações.
      Um abraço!
      The cheese used is a typical product of my region. You will have to make adjustments ...
      Hugs!

      Excluir
  4. Olha acho que vou gostar desse cajuzinho diferente.
    Beijos...
    Lúcia

    ResponderExcluir
  5. Interessante ... :)
    Em todos os países existem padrões diferentes :))) deve ser muito saboroso!
    Bom fim de semana!
    Abraço: Palkó

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ez igaz! Szeretem a sajtot!
      Egy ölelés, és jó hétvégét!

      Excluir
  6. Que doce diferente, Egléa! De cajuzinho, só o nome e a forma, né? Fiquei curiosa para saber o gosto que tem. Bjinho!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. :))))) É verdade... O gosto é peculiar, salgado + doce. Tem que gostar da combinação.
      Um abraço!

      Excluir

Obrigada pela visita!
Seu comentário é importante para mim!
Um abraço
Egléa